ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад № 57
г. Каменск-Уральский
ул. Калинина, д.58 а
+7 (3439) 30-73-03
dou_57_ku@mail.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Детский сад № 57
МЕНЮ
19
июня
2025

Внимание! Безопасность детей на СИМ в летний период! 

Лето – время активного отдыха, но важно помнить о безопасности наших детей, особенно при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Основные правила безопасности:

Сопровождение взрослых: Дети должны находиться под постоянным присмотром взрослых.

Особенно в вечернее и ночное время (с 22:00 до 06:00) – выходить на улицу без сопровождения запрещено! Это установлено Законом Свердловской области № 73-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области мер по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию, и по недопущению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей»Знание ПДД: Обязательно разъясните детям правила дорожного движения для пользователей СИМ.Безопасные места: Объясните, что кататься можно только в специально отведённых местах, избегая дорог с интенсивным движением.

Защита: Используйте средства защиты – шлемы, наколенники и налокотники.❗ 

Ответственность:
Родители несут полную ответственность за воспитание и безопасность детей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность.

Статья 5.35 КоАП РФ устанавливает административную ответственность родителей или иных законных представителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению и защите прав и интересов несовершеннолетних. Это означает, что родители могут быть привлечены к ответственности, если они не обеспечивают ребенку необходимого ухода, воспитания, образования, а также не защищают его права и интересы.

Советы для родителей:Организуйте занятость детей в летних период.Заранее договоритесь о месте встречи на случай, если ребёнок потеряется.Уделите внимание поведению детей в общественных местах и общению с незнакомыми людьми.🔔 Берегите своих детей и следите за их безопасностью этим летом! 🔔

4nvEObca8VSdUU0ojx lS7CA1c5YOl2MABPhG Zs67f X Whn0YppVdTwOogoZqt9LU0Cq8VwoWfXCO 6 mIQrOA

19
июня
2025

Приглашаем 20–21 августа на бесплатную онлайн-конференцию «Августовка Учи.ру — 2025». Центральная тема мероприятия — «Педагог в фокусе перемен: престиж, поддержка, перспективы».

Участие будет интересно воспитателям ДОУ, учителям 1–11 классов, методистам, завучам и директорам школ. Слушателей ждут дискуссии и мастер-классы о том, как без стресса работать в условиях частых изменений, выстраивать продуктивное общение с детьми и их родителями, экономить время с помощью цифровых инструментов и сохранять интерес к профессии благодаря поддержке педагогического сообщества.

На конференции выступят эксперты в образовании: популярные педагоги-блогеры, сотрудники РАО и ведущих университетов, практикующие психологи, представители крупных корпораций.

Все участники смогут получить сертификат о десяти часах обучения и методические материалы. Рекомендуем зарегистрироваться: https://vk.cc/cMCccq

Прил

3
июня
2025

75607071 

На портале «Госуслуги» обновили раздел «Безопасность детей в интернете». Теперь там представлены новые инструменты и ресурсы для защиты детей в Сети. Обновление провели при участии Альянса по защите детей в цифровой среде.

Сейчас на рынке есть много инструментов, которыми могут воспользоваться родители. В частности, доступны функции блокировки нежелательных сайтов и ограничения времени, которое ребенок проводит в Сети. Также появились инструменты для отслеживания местоположения устройства и настройки безопасных зон. Если ребенок покидает их, то родители получают уведомления. Для экстренных ситуаций есть кнопка SOS.

«Сейчас маленькие дети зачастую быстрее родителей осваивают новинки цифрового пространства, и не всегда родители осознают свою важность в сопровождении ребенка в этом путешествии. Кто-то не считает нужным контролировать доступ детей к интернету, а кому-то попросту сложно разобраться. Поэтому задача государства - подсказать ответственным родителям, как самостоятельно обезопасить нахождение своего ребенка в Сети», - заявила заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Черкесова.

Главная задача - защитить ребенка от нежелательного контента, который может быть опасен или неподобающ для его возраста, объяснила председатель Альянса по защите детей в цифровой среде Елизавета Белякова.

В поисковых системах теперь есть режимы фильтрации. Они позволяют исключить из результатов поиска контент для взрослых. Сам семейный режим можно активировать в настройках. Он позволяет обеспечить дополнительную защиту для детей, даже если запрос направлен на поиск нежелательного материала.

Для желающих больше узнать о цифровой безопасности на портале «Госуслуги» есть бесплатные онлайн-курсы, статьи, квизы, посвященные теме защиты детей в Сети.

Также в обновленном разделе можно найти информацию о приложениях и сервисах для контроля за тем, что дети смотрят в интернете.

Познакомиться с материалами можно на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) по ссылке: https://www.gosuslugi.ru/life/details/internet_safety_children.

29
мая
2025

Основные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье детей:
- ребенок не может находиться без присмотра в помещении, где открыто настежь окно или есть хоть малейшая вероятность, что ребенок может его самостоятельно открыть;
- фурнитура окон и сами рамы должны быть исправны, чтобы предупредить их самопроизвольное или слишком легкое открывание ребенком;
- если оставляете ребенка одного даже на непродолжительное время в помещении, а закрывать окно полностью не хотите, то в случае со стандартными деревянными рамами закройте окно на шпингалеты и снизу, и сверху (не пренебрегайте верхним шпингалетом, так как нижний довольно легко открыть) и откройте форточку;
- в случае с металлопластиковым окном, поставьте раму в режим «фронтальное проветривание», так как из этого режима маленький ребенок самостоятельно вряд ли сможет открыть окно;
- нельзя надеяться на режим «микропроветривание» на металлопластиковых окнах – из этого режима окно легко открыть, даже случайно дернув за ручку;
- не пренебрегайте средствами детской защиты на окнах: металлопластиковые окна в доме, где есть ребенок, просто необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна;
- воспитывайте ребенка правильно: не ставьте его на подоконник, не поощряйте самостоятельного лазания туда, строго предупреждайте даже попытки таких «игр»;
- объясняйте ребенку опасность открытого окна из-за возможного падения.
ПОМНИТЕ!
Только бдительное отношение к своим собственным детям с вашей стороны
поможет избежать беды!
Проверьте прямо сейчас, где находятся ваши дети!

HGdqC7aqiHY6dnNgBpb12seJdfngUGlMbYgM PicHvO eRxpGcfpA1tLR9sqpBLi t9e96iRuFgh8vBPj55eOglW

27
мая
2025

ППК РЭО         Информация о цифровом контенте ППК «РЭО»

     ППК «Российский экологический оператор» (далее ППК «РЭО») проводит        информационно-просветительскую кампанию, посвященную популяризации раздельного сбора и осознанного потребления.
В рамках указанной кампании ППК «РЭО» разработала фото-и видеоматериалы, а также видеолекции на тему обращения с отходами.
На сайте ППК «РЭО» для использования и распространения на безвозмездной основе размещены:

медиабанк ППК «РЭО», который содержит более 1000 единиц цифрового контента (фото, социальное видео, графика, текст) для популяризации ключевых направлений деятельности в сфере твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) и формирования экологической культуры (ссылка на материалы: https://reo.ru/mediabank);

мультфильмы Всероссийского образовательного онлайн-проекта «Помощники Земли». Ссылка на материалы: 

https://reo.ru/pomoshchniki_zemli   

Социальная реклама 
Ролики, вдохновляющие на раздельный сбор отходов. Возможно использование в социальные сетях, так и трансляции на ТВ   https://disk.yandex.ru/d/Uc1xuvE3ll8TNQ

РЭО Радар
Сервис для приема жалоб в сфере обращения с ТКО. Разъясняющие его работу плакаты можно скачать по ссылке

Gor print 1 

  - Плакаты
Просветительский контент для размещения на информационных стендах, у контейнерных площадок и других носителях  https://disk.yandex.ru/d/XGkNwtv9U9hGxQ

Seria 13 sortirovka prosto 1 Seria 4 poster 2 А3 12

- ЗелёныйМедиа, где понятным языком говорится о том, как сохранить планету чистой  

27
мая
2025

С 26 мая по 1 июня 2025 года в России проходит Неделя отказа от табака, приуроченная к Всемирному дню без табака 31 мая. Эта инициатива направлена на информирование населения о вреде курения, поддержку тех, кто хочет отказаться от пагубной привычки, и пропаганду здорового образа жизни.

Скажем курению: "НЕТ!"

Всем нам с детства известно о вреде курения. Эту информацию мы получаем и от родителей, и от педагогов, и из средств массовой информации, но зачастую не воспринимаем ее всерьез. Прямые запреты на вредные привычки имеют в большинстве случаев обратный эффект. «Запрещать дурачество есть то же, что его поощрять…Что запрещено, того и хочется», - писал еще в 18 векеА. Н. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву».

Согласно статистическим подсчетам, до 30 % родителей спокойно курят в присутствии собственного ребенка, в квартире, с закрытыми окнами. Знают ли они, что пассивное курение может тормозить развитие легких малыша на 80 %?..

Даже если родители не курят в присутствии ребенка, а выходят на улицу или на балкон, это еще не значит, что ребенку ничего не угрожает. Вредные примеси оседают на волосах, коже, одежде, и когда вы берете малыша на руки, обнимаете его, целуете, он невольно вдыхает и впитывает эти вредные вещества.

Пассивное курение ребенка приводит к развитию различных заболеваний органов дыхательной системы: бронхита, тяжелых форм астмы, пневмонии и т.д. Аммиак, содержащийся в табачном дыме, растворяется влажными слизистыми оболочками и превращается в нашатырный спирт, который повышает выделение слизи. Результатом становится мокрый кашель.

Кроме того, дети курильщиков чаще подвержены: аллергии; иммунным отклонениям; инфекционным и вирусным заболеваниям; расстройствам психики; риску возникновения лейкемии (рак крови).

Исследования относительно пассивного курения детей показали неутешительные результаты: для самых маленьких (до 3 лет) вероятность приобрести то или иное заболевание органов дыхания увеличивалась на 56 %, даже если курил лишь отец; на 95 % - при курении матери во время грудного вскармливания; у старших детей (7-14 лет), подвергшихся пассивному курению, были замечены очевидные признаки нарушения дыхания.

Как защитить ребёнка от последствий пассивного курения

Отказаться от курения полностью – единственное разумное решение относительно сигарет, которое должны принять любящие родители. Никаких компромиссов быть здесь не может! Обнимая и целуя малыша, даже папа, курящий исключительно на улице, «дарит» ему целое облако ядов и канцерогенов.

Если убедить курильщика в том, что он убивает родного малыша, не представляется реальным, как минимум, чаще проветривайте квартиру! Купите воздухоочиститель. Запретите домочадцам и гостям курить дома. Квартира, в которой раньше жил курящий человек, также может быть опасной. Лучше всего сделать капитальный ремонт, так как даже стены, полы и потолки здесь пропитаны вредными примесями. Воздухоочистители справляются со своей задачей лишь на половину.

Нужно осознать, что пассивное курение детей — это очень серьезная проблема, и не стоит относиться к ней халатно только потому, что курение сегодня является частью жизни общества, и всем кажется, что ничего страшного в этом нет.

Учеными доказано, что если ребенок живет в квартире, где члены семьи выкуривают одну пачку сигарет в день, то в моче ребенка обнаруживается количество никотина, соответствующее трем выкуренным сигаретам. Вот какой опасности курящие родители, может сами того не желая, подвергают своих «ненаглядных кровиночек»!

Детские годы пронизывает одна непрерывная тема роста, развития. День ото дня ребенок призван идти дальше в развитии своих сил и способностей и помочь ему в этом должны родители. А, если родителям не приходит в голову отказаться от положенной доли вечернего алкоголя «с устатку» и пачки сигарет в день, то они подвергают вредному воздействию молодой организм, находящийся в стадии физического и психического развития. В результате принудительного курения у ребенка снижаются защитные силы организма, происходят грубые нарушения иммунитета, дети чаще и тяжелее болеют. У них нарушаются процессы обмена веществ, в результате происходит дисгармония в развитии ребенка, подростка; замедляется рост, нарушаются пропорции длины туловища и конечностей.

Курящие родители вносят свой вклад и в приобщение детей к вредным привычкам. Безжалостная статистика говорит, что 80% курильщиков выросли в семьях, где родители курили. Подражая родителям, ребенок перенимает их бытовое отношение к курению. С самого раннего возраста он видит в доме красивые коробки сигарет, зажигалки, пепельницы; нередко играет с ними. У ребенка складывается мнение, что курение – это нормальное явление и, конечно же, будучи подростком, не поверит пугающим надписям на пачках и словам об опасности этой привычки и пополнит ряды курильщиков.

Если родители не курят совсем, это также не делает жизнь ребенка безопасной. В общественных местах много опасности. На улице, гуляя с малышом, даже некурящим родителям необходимо соблюдать осторожность. Старайтесь избегать мест, где рядом стоят курящие люди. Не заходите с ребенком в накуренное помещение. В случае если ребенок подвергается пассивному курению, вам следует проследить, чтобы его питание содержало достаточное количество антиоксидантов, в частности, витамина С.

Помните - курение табака опасно для здоровья взрослого человека, а для организма ребенка эта опасность возрастает в несколько раз.

341NZ0Hc8E4 luM4ACIvn A

22
мая
2025

7 мая 2025г. в рамках областного проекта «От Сталинграда до Берлина» при подготовке к фестивалю военной песни «Песня тоже воевала» воспитанников познакомили с 12 маршрутом проекта ,«Сидят и слушают бойцы - товарищи мои...», был посвящен музыкальной культуре военного времени.

В рамках маршрута ребята познакомились с песнями военных лет такими, как «Священная война» (музыка А.В. Александров, слова В. Лебедева-Кумача). Это первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны, уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами на площади Белорусского вокзала состоялась премьера песни в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова.
«В землянке». Строки из письма стали горячо любимой песней, которая связывала тех, кто воевал и тех, кто ждал.
Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году (музыка Марка Фрадкина, слова Евгений Долматовский) по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьезных военных действий не ожидается.
Хотя песня «День Победы» появилась после войны, но ветераны ее считают фронтовой. Это песня стала песней Победы!!! 

IMG 5806 IMG 5819

IMG 5787 IMG 5810

Маршрут 8. "Загляните в семейный альбом"
07.05.2025
Маршрут 8 «Загляните в семейный альбом» мотивирует детей и взрослых к изучению истории рода, семьи, к освоению роли хранителя семейных реликвий, преданий, летописаний.
В рамкахь маршрута дети подготовили вместе с родителями рассказы о жизни и подвиге своих близких и рассказали о них ребятам в группе.

c2165216 f7d6 4a28 ac0c 4a88a5277d23 4a23318c 7805 4a61 bc9f f0aedd2061bbIMG 5793

© 2025. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 57».